中国发展网品牌频道
<
首页 > 品牌 > 品牌档案 > 正文

品牌档案:内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司

2019-04-15 23:02    来源:中国发展网    

打造世界品质 铸造世界品牌 ——蒙牛集团简介

 

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司始建于1999年,总部设在内蒙古和林格尔县盛乐经济园区。2004年在香港上市(股票代码:HK2319),2014年成为入选恒生指数成分股的中国乳业第一股。中国最大的粮油食品企业中粮集团、法国Danone(达能)、丹麦Arla Foods(阿拉福兹)分别是蒙牛的第一、二、三大战略股东。2016年蒙牛位列全球乳业第10位。

2017年,蒙牛正式成为2018 FIFA 世界杯全球官方赞助商。这是国际足联在全球赞助商级别首次合作的乳品品牌,也是中国食品饮料行业成为世界杯全球赞助商的第一个品牌。蒙牛还是中国航天事业战略合作伙伴、金砖国家领导人厦门会晤指定产品、NBA中国官方市场合作伙伴、上海迪士尼度假区官方乳品合作伙伴、北京环球度假区官方乳品及冰淇淋独家供应商。其中,连续13年牵手NBA、博鳌等国际平台,连续15年用高品质的产品为中国航天提供营养支持。

作为中国领先的乳制品供应商,蒙牛专注于研发生产适合国人的乳制品,连续10年位列全球乳业20强。蒙牛成立20年来,已形成了拥有液态奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等多品的产品矩阵系列,拥有特仑苏、纯甄、冠益乳、真果粒、优益C、每日鲜语、未来星等拳头产品。

截至目前,蒙牛在全国建立了38个生产基地,海外新西兰、印度尼西亚各1个基地,年产能合900多万吨。其中,于18年11月正式开业的印尼工厂,当地生产当地销售,为印尼消费者提供世界品质的YoyiC系列产品。工厂从动工到投产仅用了5个月,创造了蒙牛历史上工厂建设的最快速度。2018年,蒙牛实现收入近700亿元,高端UHT奶、低温酸奶份额保持领先。

2009年7月,中国最大的粮油食品企业中粮集团入股蒙牛,成为蒙牛第一大股东。近年来,蒙牛着力整合全球优势资源,先后与丹麦Arla Foods(阿拉福兹)、法国Danone(达能)、美国White Wave(白波)、新西兰AsureQuality(安硕)、美国UC-Davis(加利福尼亚大学戴维斯分校)、新西兰Massey University(梅西大学)达成战略合作,快速实现了与国际乳业先进管理水平接轨,并形成了集奶源建设、研发生产及销售为一体的大型乳制品全产业链。规模化、集约化奶源比例达100%。蒙牛同时是现代牧业集团的最大单一股东。

蒙牛与合作伙伴在美国、法国以及丹麦的研发中心开展全球研发布局,使得蒙牛未来能够在营养健康食品公司里面能够有更好的产品提供给中国的消费者。蒙牛先后与30余家高等院校和科研机构建立了合作关系,并承担中丹两国农业部牵头成立的“中丹乳品技术合作中心”这一国家级合作项目在中方的实施工作。

2016年,蒙牛出口产品加工基地通过了国家出口内销产品“同线同标同质”审核,成为国内首家获得此认证的乳品企业,这标志着国内乃至国际市场对蒙牛国际化品质的高度认可。蒙牛在海外市场上,也已开发了澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、印尼、柬埔寨、缅甸、蒙古等近十个海外国,以及中国香港和中国澳门等地区,出口产品包括常低冰三大业态,受到海外市场的认可和好评。

不仅如此,蒙牛还积极参与全球乳业事务,并在其中扮演越来越重要的角色。2018年,蒙牛成为中国—新西兰商务理事会的中方主席单位。同年,蒙牛总裁卢敏放还当选全球乳制品论坛组织首位中方董事。

不忘初心,牢记使命。多年来,蒙牛集团党委结合企业自身特点探索和实践党建工作做法,充分发挥党组织和党员队伍作用,在“两学一做”学习教育常态化制度化以及创新党建工作之路方面进行了不懈地探索与坚持,最终实现为企业发展和转型升级提供不竭动力。

乳业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,也是实现“健康中国梦”的必要前提和重要标志。蒙牛致力“以消费者为中心,成为创新引领的百年营养健康食品公司”,并着力提升品牌能力、销售能力、数字化能力、研发创新能力、高效营运能力、组织保障能力,推动高质量、高水平发展,以更优质的产品服务国民健康,为提振中国乳业当好“排头兵”。

[责任编辑:王保田]

相关新闻

关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网品牌频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

合作热线:130-1111-5527

投稿QQ:13789339

投稿邮箱:tougao@chinapp.cn

投诉电话:152-8040-3333

总网地址:北京市西城区广内大街315号

二维码