中国发展网品牌频道
<
首页 > 品牌 > 要闻聚焦 > 正文

我国将推动建立综合连续的老年健康服务体系

2019-04-30 08:18    来源:新华社    

新华社北京4月28日电(记者 田晓航)记者28日从国家卫生健康委员会举行的2019年全国老龄办主任会议获悉,今年我国将实施健康老龄化战略,推动建立综合连续的老年健康服务体系。

国家统计局数据显示,我国到2018年末60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。“预计到2025年这一数字将突破3亿,占总人口的34.8%。”国家卫生健康委员会主任、全国老龄办主任马晓伟当天在会上表示,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家,老龄人口数量多、老龄化速度快、应对人口老龄化任务重,这是不可回避的国情。

马晓伟说,今年国家将出台政策文件,推动建立完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系,进一步扩大安宁疗护试点。另外,推动上门医疗服务发展,研究制定相关业务服务标准、服务规范、收费标准以及相应管理制度,将一些服务项目逐步纳入医保支付范畴。

我国失能和半失能老年人超过4000万人,然而,随着家庭小型化、空巢化以及快速的城镇化和人口流动,越来越多家庭面临照料者缺失的问题。

马晓伟表示,要推动建立失能老人长期照护服务体系,研究解决照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱的问题;深入推进医养结合,切实打通医疗卫生与养老服务资源,实现医养一体化服务。

“当前,居家和社区养老服务发展滞后、城市养老院一床难求、农村养老服务体系薄弱、养老服务和产品有效供给不足等问题仍然突出。”马晓伟说,我国正处于老年人口增长两个高峰期之间的相对低谷期,要抓住这一重要机遇期抓紧制定完善应对人口老龄化的政策措施。

[责任编辑:王保田]

相关新闻

人员招聘
新起点新征程
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网品牌频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

合作热线:130-1111-5527

投稿QQ:13789339

投稿邮箱:tougao@chinapp.cn

投诉电话:152-8040-3333

总网地址:北京市西城区广内大街315号

二维码