中国发展网品牌频道
<
首页 > 品牌 > 申诉受理中心 > 正文

广东推行车险缴费实名制 支付保费必须实名认证

2019-05-05 17:43    来源:信用中国    

日前,广东省保险行业协会召开新闻通气会,宣布广东地区(不含深圳市,下同)于4月26日正式开始推行车险缴费实名制。

汽车保险“车险缴费实名制”是指广东地区投保人或被保险人为自然人的车险客户(摩托车、拖拉机及港澳车除外)在购买机动车辆保险时,通过车险投保短信验证和缴费实名认证系统进行“短信+实名”双重验证。“短信验证”指投保时必须填报本人的手机号码,通过手机所收到的短信验证码进行确认;“支付实名验证”指最后支付保费时候要进行实名认证。

对于推行车险缴费实名制的作用,广东省保险行业协会表示,这是坚决打击金融领域违法犯罪行为、严格规范车险市场秩序、着力强化消费者权益保护、积极助力社会诚信体系建设的重要举措。

第一,为反洗钱、反商业贿赂奠定基础。按照相关法律法规的要求,实现投保人实名支付的认证,可以使保险公司建立真实、完整的客户信息数据库,有效监测、识别洗钱、商业贿赂等违法行为线索,帮助保险公司更好地履行法定责任和义务,有效开展反洗钱、反商业贿赂工作。

第二,更好地保护消费者合法权益。一是保护消费者知情权和选择权。有了这个规定,可避免个别从业人员截留客户信息或擅自为客户投保,从而保护消费者对本人投保情况的知情权,以及对保险公司的自主选择权。二是确保消费者资金安全。保费由投保人账户直接缴纳至保险公司账户,杜绝第三方代收代付保费,能够更有效地保障投保人的资金安全。三是有利于保险公司向客户提供更具个性化的服务。保险公司可以更好地运用大数据,向客户提供巨灾风险提示、防灾减损建议、索赔维修指引等更全面、更有针对性的服务。

第三,进一步规范市场秩序。该制度推行后,投保信息真实性得到保障,保险公司、保险销售人员的管理流程和销售行为将进一步电子化、标准化、透明化,可以成为监管部门对违法违规行为进行追踪、问责的重要工具和抓手。

第四,助力社会诚信体系建设。《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》明确指出,要以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,推进建立实名登记制度。这一制度的建立能够进一步丰富和完善个人诚信纪录,有助于弘扬诚信文化,实施守信激励及失信惩戒措施。

广东省保险行业协会表示,下一阶段将继续加大宣传力度,向消费者做好相关政策的宣传及投保指引工作。

[责任编辑:王保田]

相关新闻

人员招聘
新起点新征程
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网品牌频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

合作热线:130-1111-5527

投稿QQ:13789339

投稿邮箱:tougao@chinapp.cn

投诉电话:152-8040-3333

总网地址:北京市西城区广内大街315号

二维码