中国发展网品牌频道
<
首页 > 品牌 > 申诉受理中心 > 正文

湖南益阳:石煤矿山污染威胁洞庭湖及长江生态安全

2019-05-05 17:50    来源:新华社长沙    

新华社长沙5月5日电(记者 史卫燕 高敬)5日,中央第四生态环境保护督察组向湖南省反馈“回头看”及专项督察情况。督察反馈指出,湖南省益阳市石煤矿山环境污染和生态破坏问题十分突出,威胁洞庭湖及长江生态环境安全。

石煤是一种含碳少、热值低的燃料,并往往伴生多种金属。石煤中硫含量及镉、镍、砷等重金属含量高,开采过程中会产生大量酸性含重金属废水。

据介绍,益阳市石煤矿山污染问题由来已久。根据调查情况,该市现有在产或关闭的石煤矿山共22家,其中确定关闭16家,保留6家。此外,益阳市还有大量历史遗留废弃石煤矿山,仅桃江县废弃的大小石煤开采点就有127个,分布在27个废弃石煤矿区当中。

督察发现,部分在产石煤矿山环境违法问题突出。如益阳市宏安矿业有限公司露天开采石煤,长期偷排,污染严重。由于该公司废水处理站长期超标排放,附近池塘水体总镉浓度1.6毫克/升,超过地表水Ⅲ类标准319倍。另外,该公司矿区已开采区域形成一个露天矿坑,未做任何防渗漏处理,水中总镉浓度8.0毫克/升、总锌浓度65毫克/升,分别超过煤炭工业排放标准79倍和31.5倍,对地下水及周边环境构成严重威胁。

此外,关停矿山生态修复治理敷衍应对。如安化县杨林石煤场2017年12月停产关闭。该矿山开采区形成多个矿坑,长期积存矿坑涌水及淋溶水,总镉浓度5.5毫克/升、总砷浓度5.25毫克/升,分别超过煤炭工业排放标准54倍和9.5倍,且部分矿渣倾倒河边。目前安化县未采取有效措施收集处理矿区废水。

督察组指出,益阳市对石煤矿山环境污染问题重视不够,部署推进不力,监督管理不到位。桃江县政府及其部门在督察组现场检查期间放任企业弄虚作假,应对督察。赫山区个别公职人员充当“保护伞”,对相关矿业公司涉嫌环境犯罪行为,案发前包庇掩饰,上级介入后以罚代管,督察督办后拒不移送。

[责任编辑:王保田]

相关新闻

人员招聘
新起点新征程
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网品牌频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

合作热线:130-1111-5527

投稿QQ:13789339

投稿邮箱:tougao@chinapp.cn

投诉电话:152-8040-3333

总网地址:北京市西城区广内大街315号

二维码