中国发展网品牌频道
<
首页 > 品牌 > 品牌论道 > 正文

晋门醉:“山西品牌”新秀

2019-05-08 23:30    来源:山西新闻网    

图中为花灯王,又名万众同心,采用省级非物质文化遗产平遥彩灯制作技艺制作。该灯采用竹木,铅丝为主骨架,由大小花灯组合而成,经过剪切,张贴,折叠多种手工技艺制成,给人以吉庆之感,因花灯围饶大灯,故名为万众同心灯,也为花灯王,意吉庆有余,平安富贵,是劳动人民对美好生活的追求和期盼!海通天为公司名称,由太原市著名书法家李元红题写,省级非物质文化遗产稷山木雕代表性传承人曹兴勃手工雕刻。

图为2018年11月9日,晋门醉品牌创意分享暨商业模式研讨会现场。

山西非物质文化遗产资源丰富、人才众多,是彰显浓郁地方特色的文化精品,是山西人智慧的结晶。截至2015年底,山西省进入国家级非遗代表性名录项目116项,确定项目保护单位168个,位列全国第三。省级非遗代表性名录项目403项、保护单位723个。全省现有市级名录项目1534项,县级名录项目4010项。目前,全省拥有国家级非遗代表性传承人150人、省级传承人815人、市级传承人1855人、县级传承人3502人。但山西非遗精品少,知名品牌少。山西非遗匠人大多是手工作坊作业,规模小、市场意识不足,许多人在创意、设计、营销、宣传、包装、推广等方面面临困难,自身发展艰难,面临着“人亡艺绝”的风险。如何破解这一难题,为山西非遗文化产业发展探索一条可行之路呢?只有大家抱团发展,由专业团队负责包装、宣传、设计、推广、营销山西非遗产品,才能让山西非遗文化产业做强做大。2017年6月,山西海通天创意策划有限公司创立“晋门醉”品牌,寓意进入山西之门就令人陶醉。即山西五千年文化令人陶醉,山西美景、美物、美食、美酒等都令人沉醉。

2018年9月,山西海通天创意策划有限公司投资200余万元的晋门醉非遗文化体验基地(以下简称晋门醉基地),在太原市迎泽区智慧产业园A座一层正式投入使用。晋贤晋史晋艺晋美五千载(上联),醉心醉情醉魂醉悦天下友(下联)。这是挂在晋门醉非遗文化体验基地门柱上的楹联,由晋门醉品牌创始人撰联、著名书法家付三忙题写,文字大气包容、意境高远,书法气韵流畅、潇洒奔放,字体由省级非物质文化遗产稷山木雕代表性传承人曹兴勃先生手工雕刻,雕工精细、人刀合一。意思为:山西先贤创造了灿烂历史,山西优秀传统文化和精湛技艺在中华文明的历史长河中大美五千年;来到山西的天下宾客,从内心、从情感、从魂魄,都会被山西的灿烂文化、美丽景韵所陶醉,精神的愉悦让朋友们对山西流连忘返。

晋门醉基地面积566平方米,以山西非遗文化为主要内容,以山西非遗美食为主要特色,以晋门醉品牌连锁加盟为主要商业模式,从桌椅板凳、杯碗碟勺、厨房用具、食材配料、文创用品等均采用山西非遗精品,通过吃、喝、游、购、娱等多种方式增强人们对非遗的了解。同时,晋门醉基地以非遗代表性传承人为核心,集中展示山西20多位国家级、省级非遗大师、画家、教授的非遗精品和文创产品500余件,包括剪纸、太原皮雕、平定刻花瓷、平定砂器、清徐葡萄酒、阳城铁锅、高平刺绣等。其中,部分非遗精品制作工艺达到了国内领先水平,代表了目前山西最高水准。同时,公司统一从创意、策划、宣传、营销、设计、产品研发等环节运作,分工明确、优势互补、抱团发展,集中优势资源发展山西非遗文化产业,形成全省乃至全国独具特色的山西非遗文化主题基地。晋门醉品牌通过“文化+餐饮+酒+商业模式+金融资本”的方式,实现山西非遗文化产业的快速发展。力争用5年时间,面向全世界100余家山西商会和数十万晋商晋才发展至少200家连锁店,让晋商晋才代言山西非遗,在商务宴请、走亲访友、活动促销、家居装饰等各种场合率先使用山西非遗产品,让山西非遗文化和产品走向世界。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。山西户籍人口3700余万人,但是全世界与山西有渊源的人有数亿之多。据了解,全球唐姓人口约1200万人的祖先出自太原晋祠,唐叔虞是他们的始祖。天下王姓出晋祠,王姓在全国有近1亿人口,张氏出晋祠、赵氏出洪洞。这些人与山西有着密切联系,让他们关注、关心、支持山西发展有着特殊的情感纽带,这是山西明显的人力资源优势。

当前,人们对于文化产品的需求越来越高、需求量越来越大,但市场供应严重不足。非遗产品主要是手工制作,产品个性十足、总量有限,且文化底蕴厚重、地方特色鲜明,每件都是“独一无二”,完全符合人们对中高端个性产品的要求,市场广阔,前景光明。

晋门醉品牌的创立,就是希望通过对山西非遗文化的深度提炼,用全新的思维方式、全新的运作模式开发山西非遗精品,用文化自信、时尚引领、科技创新、标准制定、走向全球的理念来定位非遗文化产业。非遗文化的弘扬和传承,最好的方式之一就是购买、消费,让非遗产品成为人们生活中的必需品,而不仅仅是展馆里的“观赏品”。

过去五千年,山西谱写了光辉灿烂的中华文明史;过去五百年,晋商创造了中华商帮之首的商业史;过去五十年,山西输送亿万吨煤炭温暖了全中国;过去五年,山西开启了由乱到治的历史性变革。今天,山西比历史上任何时候都更有力量、更有信心、更有未来。文化,是山西最为傲人的宝贵财富,山西底蕴五千年,取之不尽用之不竭。深度挖掘山西文化旅游资源,发展文化创意产业,让时尚引领、创新开放、绿色环保成为山西文旅产业新的代名词。

晋门醉品牌的创立,凝聚了品牌创始人对家乡山西的无限情怀,情感真挚,朴素热烈。“开创山西非遗产业新未来,引领中国非遗传承新方向,向世界传颂山西文化”,这三句话,是对山西文化的万分自信,是对山西未来的万分自信,更是对山西人超群智慧的万分自信。提出这样的目标,决不是为了哗众取宠,也不是为了博人眼球,更不是为了美化门面,而是发自内心的对山西美好未来的憧憬和坚定信念。晋门醉,用山西语言讲好山西故事,用山西文化颂扬山西美名,用山西智慧创造山西奇迹,让山西文化走向世界。

晋门醉品牌创立一年半,运营仅仅7个月,还有漫长的路要走。晋门醉品牌追求的是山西文化创意产业能够走在全国乃至全世界前列,成为时尚、创新、引领、标准的制定者,成为人们学习、模仿的榜样。

进入山西之门,就令人陶醉。这是晋门醉品牌的内涵,也是作为山西人的骄傲。当五千年的山西文明成为历史,当五百年的晋商辉煌成为记忆,当历史的车轮进入新时代,我们需要更多新的“历史”、新的“记忆”。晋门醉,不是一个人的品牌,不是一个公司的品牌,它是凝聚全体山西人情感,彰显山西人自信的“山西品牌”。

晋门醉,从品牌创立的那一刻起,就开启了振兴和繁荣山西优秀传统文化的光荣之旅。这条路,只有起点,没有终点。扬山西美名,树山西形象,是全体山西人之使命,永远在路上!

品牌创始人 王俊宝

[责任编辑:王保田]

相关新闻

人员招聘
新起点新征程
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网品牌频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

合作热线:130-1111-5527

投稿QQ:13789339

投稿邮箱:tougao@chinapp.cn

投诉电话:152-8040-3333

总网地址:北京市西城区广内大街315号

二维码